Проверка денег на подлинность в банке: стоимость услуги
Ни один здравомыслящий и законопослушный человек не хочет стать фигурантом уголовного дела, связанного с фальшивыми деньгами. Проверка валюты в банке – один из способов защитить себя от неприятных случайностей подобного рода. Более того, если доверить экспертизу наличных финансовому учреждению, это дает почти 100% гарантию, что проверка будет достоверной.
Сколько стоит проверка денег в Сбербанке? Зачем она нужна, как проходит, и есть ли альтернативные, более экономные способы – выясним ниже.
Проверка подлинности купюр в банке: зачем это нужно?
Прежде всего, нужно разобраться, зачем вообще нужна проверка наличных в банке. Представьте себе ситуацию, что вы продали некий дорогостоящий товар, получили за него оплату, в рублях или иностранной валюте, наличными, осмотрели деньги и не обнаружили подвоха. Покупать специальную аппаратуру, оснащенную ультрафиолетовыми, инфракрасными, магнитными и геометрическими датчиками, для одной единственной сделки нет смысла, да и стоят такие детекторы довольно дорого.
Наверняка полученные в ходе сделки средства вы захотите или положить на счет, или приобрести за них какое-то имущество. С большой долей вероятности вы обратитесь в банк, где обязательно будут проведены пересчет и проверка денег. Если на этом этапе обнаружится, что все или некоторые купюры ненастоящие, виноватым окажетесь только вы. И вам же придется долго доказывать, что ситуация случилась не по вашей вине. О потере денег пока умолчим.
Нередко происходят и ситуации иного характера. Например, в магазине вы пытаетесь расплатиться, скажем, купюрой достоинством в 5000 рублей. Продавец отказывается ее принимать, мотивируя это подозрительным внешним видом банкноты или негативной реакцией сканеров. Поскольку деньги такого номинала, наряду с одно- и двухтысячными, подделываются чаще всего, сотрудник магазина может быть прав. Окончательный вердикт может дать только проверка с посторонней помощью, в данном случае – банка.
Таким образом, проверять банкноты нужно всегда, на любом этапе любой серьезной сделки, особенно, если речь идет о внушительных суммах. В банк с этой целью стоит обращаться по одной простой причине – там имеется качественное оборудование, способное выявить подделку, а сама процедура проверки строго регламентирована и многократно отточена. Это совершенно рядовая услуга, стесняться или бояться которой ни в коем случае не стоит.
Проверка купюр на подлинность в Сбербанке: цена
Услуга проверки денег на подлинность в Сбербанке, разумеется, не бесплатная. Ее оплата выражается в виде процента от проверяемой суммы – 0,3%, но не менее 100 рублей за одну операцию.
Самый простой расчет показывает, что за экспертизу 1 миллиона рублей придется заплатить 3 тысячи рублей. Если проверяется довольно крупная сумма, например, 20 миллионов, расходы становятся уже более ощутимыми – 60 тысяч рублей. Однако это все равно дешевле, чем впоследствии решать проблемы с поддельными деньгами, если такие обнаружатся.
Проверить доллары на подлинность в Сбербанке, а также другие иностранные купюры, стоит дороже – 10 рублей за экспертизу каждой банкноты. В этой ситуации итоговая плата будет уже зависеть не от суммы, а от количества купюр. Логично, что проверять евро или доллары малого номинала в кассе банка невыгодно.
С 1 июля 2024 года Сбер временно приостановил оказание услуги по проверке денег в кассе.
По разным банкам расценки за экспертизу могут отличаться, но, как правило, незначительно. Так, проверить деньги в ВТБ стоит 0,2% от общей суммы, а минимальный размер комиссии также составляет 100 рублей.
Альтернативный способ проверить купюры в банке: открытие счета
Есть еще один способ проверить купюры на подлинность – открыть счет и положить на него необходимую сумму. В этом случае комиссия за проверку денег в Сбербанке отсутствует, заплатить придется только за само открытие счета – порядка 70 рублей за депозит.
Схема действий очень проста. Вам нужно только явиться в банк и сообщить его сотруднику о желании внести на счет определенную сумму денег. Он выдаст приходно-кассовый ордер, который нужно предъявить в кассу банка. Если вы заключаете сделку купли-продажи, то присутствие покупателя, от которого получаете деньги, крайне желательно.
Проверка банкнот на подлинность происходит непосредственно в кассе банка. Если с деньгами все в порядке, они благополучно отправятся на счет, откуда их впоследствии можно снять. Однако условия снятия необходимо уточнить заранее. например, при обналичивании крупных сумм банки требуют предварительное уведомление. В противном случае в кассе может просто не оказаться необходимого объема наличных.
Не все кредитно-финансовые организации предоставляют отдельную услугу по проверке наличных на подлинность. Однако автоматическая проверка при внесении их на счет осуществляется везде, поэтому данный способ можно назвать более универсальным. Разумеется, если не обращать внимание на возможные сложности с последующим снятием.